旦那の実家には裏山があります
そこでは、旦那の両親とおばあちゃんの家庭菜園(と呼ぶには本格的な畑)とたくさんの木があります
夏みかんやポンカン、数年前にはブルーベリーの木も植えたようです
その中に『栗の木』もあります
以前は3本あった栗の木
数年前に台風被害で1本ダメになったし、虫が多いので切ってしまう。。。と言われてたんですが未だに毎年美味しい栗の実を落としているようです
昨日、旦那の実家からそんな栗の実と畑で取れた野菜たちが送られてきました
モロヘイヤにおくらにナス、ピーマン
それに旦那の妹さんからも息子に~とお菓子がたくさん♪
ありがたいですねぇ~
そんな栗の実を、今日はさっそく『渋皮煮』にすることに♪
けっこう手間がかかるんですが、毎年これを作らないとなんだか秋が来ない気がします。。。
鬼皮を剥いた後に、渋抜き、細かい筋を取って。。。
2回ほど湯でこぼしをして。。。
ここまでの工程ですでに『4時間』が経過w
今日はお昼からずっと栗と格闘しております
栗の鬼皮剥きだけで2時間w
そろそろ栗の皮むき器を買っちゃおうかしら。。。(;・∀・)
昨年はモンブランを作ったのですが。。。
今年は何をを作ろうかなぁ♪
ちょうど今週末は中秋の名月
お団子を作る予定なので、渋皮煮もいっしょに出すか、栗ぜんざいなんかも美味しいですねぇ
食べるのが楽しみです~(*‘ω‘ *)
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